シラカバウォーター

下川町で採れたシラカバ芳香蒸留水100%の化粧水。余計なものを入れずに、シンプルなお手入ができる化粧水なので、お肌の弱い方にもお使いいただけます。

ほのかに甘い香りで、特に、お肌をしっとりさせたい方におすすめです。

芳香蒸留水は、水溶性の植物成分が溶け込んだ水で、精油よりも作用が穏やかなため、お肌にも安心してお使いいただけます。

洗顔後やお風呂上りに、顔または全身に噴霧してください。植物から得られた成分が、お肌を引き締め、清浄にします。使用後乾燥が気になる部分には保湿用の植物油をお使いください。男性のシェービングあとにもおすすめです。

 

規格


販売名:フプ芳香蒸留水
内容量:100ml
成分:シラカバ葉エキス
産地:北海道下川町
植物名:カバノキ科カバノキ属シラカンバ
Betula platyphylla var. japonica
抽出部位:枝葉
抽出方法:水蒸気蒸留法
製造販売元:アルデバラン株式会社
発売元:株式会社フプの森

※こちらの商品は2016.2より製造販売元が変更となりましたため、成分表示名称、抽出部位の名称が変わり、FSC®認証商品ではなくなりましたが、原料植物の採取、芳香蒸留水の蒸留工程はこれまでと変わっておりません。

 北海道のシラカバと芳香蒸留水について

本州などではわりと標高の高いところで見かけるシラカバですが、緯度の高い北海道では低いところでもよく育ちます。木が倒れたりで森の中に明るい場所ができると、最初に伸びて木立をつくる樹種の一つです。そんなシラカバは、木材は木工や内装に使われるほか、樹皮や樹液も活用できる人気者です。フプの森では、森の手入れで伐られたシラカバの、枝葉の部分を原料にした化粧水を作りました。

通常エッセンシャルオイルを作る工程で、一緒に採れる香りの付いたお水が芳香蒸留水です。原料を水蒸気で蒸し、出た蒸気を冷却すると芳香蒸留水とエッセンシャルオイルが一緒に抽出されます。そのまま置いておくと比重の違いで層を成し、エッセンシャルオイルと芳香蒸留水を分離することができます。シラカバの場合、精油は回収できる程採れません。そのため、芳香蒸留水の部分のみ、化粧水として販売しています。

 取り扱い上の注意

飲用出来ません/保存料や添加物は一切使用しておりませんので、開封後は冷蔵庫か冷暗所で保存し、なるべく早め(目安1ヶ月以内)にお使いください/お肌に異常があったときはご使用をおやめください