北海道モミウォーター

下川町で採れた北海道モミ芳香蒸留水100%の化粧水。
余計なものを入れずに、シンプルなお手入ができる化粧水なので、お肌の弱い方にもお使いいただけます。

エッセンシャルオイルとはまた違ったやわらかな森の香りで、普通肌の方におすすめです。   芳香蒸留水は、水溶性の植物成分が溶け込んだ水で、精油よりも作用が穏やかなため、お肌にも安心してお使いいただけます。

洗顔後やお風呂上りに、顔または全身に噴霧してください。植物から得られた成分が、お肌を引き締め、清浄にします。使用後乾燥が気になる部分には保湿用の植物油をお使いください。男性のシェービングあとにもおすすめです。

 

規格


販売名:フプ芳香蒸留水TM
内容量:100ml
成分:トドマツ葉エキス
産地:北海道下川町
植物名:マツ科モミ属トドマツ
Abies Sachalinensis Masters
抽出部位:枝葉
抽出方法:水蒸気蒸留法
製造販売元:アルデバラン株式会社
発売元:株式会社フプの森

※こちらの商品は2016.2より製造販売元が変更となりましたため、成分表示名称、抽出部位の名称が変わり、FSC®認証商品ではなくなりましたが、原料植物の採取、芳香蒸留水の蒸留工程はこれまでと変わっておりません。

 

 北海道モミエッセンシャルオイルと芳香蒸留水について

北海道に生えるモミの木の仲間、トドマツ。北海道森では一番多く見られる木で、植林も多くされています。トドマツは、他の樹種に比べてひときわ香りが立つのも特徴で、森の中で枝葉をちぎってみたり、樹脂を手に採ってみると、あふれるさわやかな香りに驚かされます。私たちは皆さんに親しんで呼んでもらえるよう、このトドマツから採れた香りに「北海道モミ®エッセンシャルオイル*」と名付けました。

このエッセンシャルオイルを作るときに、一緒に採れる香りの付いたお水が芳香蒸留水です。原料を水蒸気で蒸し、出た蒸気を冷却すると芳香蒸留水とエッセンシャルオイルが一緒に抽出されます。そのまま置いておくと比重の違いで層を成し、エッセンシャルオイルと芳香蒸留水を分離することができます。

*「北海道モミ」は株式会社フプの森の登録商標です

 取り扱い上の注意

飲用出来ません/保存料や添加物は一切使用しておりませんので、開封後は冷蔵庫か冷暗所で保存し、なるべく早め(目安1ヶ月以内)にお使いください/お肌に異常があったときはご使用をおやめください